Большая часть денег на вкладах банка РПЦ оказалась не застрахована АСВ

Значительная часть вкладов физических лиц в принадлежащем Русской православной церкви (РПЦ) банке «Пересвет» превышает 1,4 млн рублей, покрываемых страховкой, сообщает газета «Ведомости» в среду, 26 октября, со ссылкой на представителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Всего банк, по данным на 1 октября, привлек от населения 22,5 млрд рублей. При этом АСВ выплатит пострадавшим вкладчикам только 7,4 млрд. В агентстве отметили, что средний размер вклада в банке РПЦ составляет 1,6 млн рублей. Это может говорить о наличии небольшого количества очень крупных депозитов, предположил аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Лицензия у «Пересвета» не отозвана, но выплаты его вкладчикам начнутся не позднее 7 ноября, отмечает газета. Страховой случай наступил, когда Банк России ввел в банк временную администрацию и наложил мораторий на выплаты его кредиторам.

Газета напоминает, что схожая структура депозитов была у Внешпромбанка, который лишился лицензии в декабре 2015 года. В этом банке, по неофициальной информации, хранили деньги многие высокопоставленные чиновники и их родственники.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что банк «Пересвет» может быть санирован опорным банком «Роснефти» — ВБРР с использованием механизма конвертации требований кредиторов к банку в его акции (bail-in). Издание указывало также, что ЦБ не намерен закрывать своими средствами дыру в «Пересвете», которая исчисляется «десятками миллиардов рублей».

Один из источников указывал, что регулятор допускает отзыв лицензии у банка, если его кредиторы и акционеры вскоре не придут к договоренности о конвертации своих обязательств в капитал.

21 октября Центробанк ввел временную администрацию в банке «Пересвет» сроком на полгода. Регулятор установил мораторий на удовлетворение требований вкладчиков. В ЦБ пояснили, что это связано с «неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам» в установленные сроки.

Читайте также: Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС

Новости партнеров