Савченко приехала в Москву

Украинская летчица Надежда Савченко приехала в Москву на заседание Верховного суда России по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, передает «Интерфакс».

Граждан Украины обвиняют в участии в боевых действиях в Чечне в 1990-е годы. Следствие считает, что они, будучи членами УНА-УНСО (в России запрещена), воевали на стороне боевиков против российских федеральных сил. В частности, обвинение утверждало, что они принимали участие боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца, а в общей сложности от действий Карпюка, Клыха и других членов банды "Викинг" в Грозном стали не менее 30 военнослужащих, еще не менее 13 получили ранения.

19 мая судом присяжных в Грозном они были признаны виновными и приговорены к 20 (Клых) и 22,5 (Карпюк) годам тюрьмы. Сегодня, 26 октября, в ВС состоится рассмотрение апелляции по их делу.

Сама Савченко была осуждена в России на 22 года тюрьмы. Суд признал ее виновной в убийстве российских журналистов в Донбассе. В мае она вернулась на Украину, после чего президент Владимир Путин подписал указ о ее помиловании. Одновременно с этим в Россию вернулись россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых Киев называл "бойцами ГРУ". Они были помилованы указом президента Украина Петра Порошенко.

Новости партнеров