Лауреатом Букеровской премии стал американец Пол Битти

Лауреатом британской Букеровской премии в 2016 году стал американец Пол Битти с социальным романом «Распродажа» об афроамериканце, который пытается восстановить рабство и расовую сегрегацию в пригороде Лос-Анджелеса, сообщает телерадиокорпорация BBC в среду, 26 октября.

Председатель жюри Аманда Форман заявила, что книге Битти удалось «распотрошить все социальные табу». По ее словам, роман наделен «абсолютно диким остроумием», напоминающим Джонатана Свифта или Марка Твена. Сам Битти в интервью BBC признался, что его роман — «очень трудная для восприятия книга».

Кандидатами на получение премии были гражданка США Оттесса Мошфех с психологическим романом «Эйлин», британка Дебора Леви с книгой «Горячее молоко» о взаимоотношениях матери и дочери, британец Грэм Макрае Бурне с судебным романом «Его грязный план».

В шорт-листе оказались также канадка Мадлен Тиен с семейной сагой «Не говори, что у нас ничего нет» и канадско-британский писатель Дэвид Шалай с книгой «Все, что представляет собой человек». Обсуждение победителя заняло около четырех часов.

Премия, вручаемая с 1969 года, раньше присуждалась лишь гражданам Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. В 2014 году конкурс впервые был открыт для англоязычных писателей любой национальности, чьи книги опубликованы в Великобритании. В этом году лауреат премии получил £50 000 (более $61 100).

В 2015 году лауреатом премии стал ямайский писатель Марлон Джеймс, получивший ее за роман «Краткая история семи убийств».

Новости партнеров