10.12.2009 15:51

Fitch подтвердило рейтинги Мурманской области на уровне "BB-", прогноз "стабильный"

10 декабря. IFX-News - Fitch Ratings подтвердило рейтинги Мурманской области долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-" и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B". Агентство также подтвердило национальный долгосрочный рейтинг области на уровне "A+(rus)". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "стабильный", говорится в сообщении международного рейтингового агентства.
Рейтинги Мурманской области отражают стабильную экономику региона, обладающую большим потенциалом для развития, умеренную долговую нагрузку и приемлемые показатели исполнения бюджета. Также рейтинги принимают во внимание текущее ухудшение общей экономической конъюнктуры, высокую налоговую концентрацию в регионе и условный риск, связанный с госсектором области.
Прогноз "стабильный" отражает ожидания Fitch, что восстановление экономики в 2010 г. обеспечит рост операционных доходов, что позволит Мурманской области поддерживать приемлемые бюджетные показатели и сохранить сильные показатели обеспеченности долга, несмотря на недавнее повышение долга области.
Экономика Мурманской области имеет развитую промышленную базу, в которой доминируют металлургическое производство, горнодобывающая промышленность и машиностроение. Область входит в число 10 ведущих регионов России по показателю валового регионального продукта на душу населения и обладает богатыми запасами полезных ископаемых. Уникальные транспортные возможности обуславливают важную роль региона в качестве транспортного узла. В то же время отмечается высокая концентрация налоговых доходов: десять крупнейших налогоплательщиков областного бюджета в 2008 г. обеспечили около 46% налоговых поступлений. Кроме того, экономика Мурманской области ориентирована на экспорт, что делает ее зависимой от колебаний на международных рынках.
Администрация области следует консервативной политике управления бюджетом, и ей удавалось избегать значительной несбалансированности бюджета в прошлом. Бюджет исполнялся с профицитом до движения долга начиная с 2004 г., при одном исключении в 2006 г., когда был отмечен умеренный дефицит. Показатели исполнения бюджета улучшились в 2007-2008 гг.: операционный баланс более чем удвоился в абсолютном выражении, повысившись до 3,4 млрд. руб. в 2008 г. по сравнению с 1,4 млрд. руб. в 2006 г., в результате чего операционный баланс превысил 10% операционных доходов бюджета. В то же время ввиду спада в национальной экономике в 2009 г., Мурманская область столкнулась с резкими негативными изменениями доходной части бюджета, и это сказалось на бюджетных показателях. Fitch ожидает, что операционный баланс за полный год сократится приблизительно до 7% по сравнению с 10,2% в 2008 г.

Новости партнеров