• IKEA
  • 26.10.2016 13:47

IKEA отвергла обвинения в неуплате налогов в России на 32 млрд рублей

Юристы шведской компании считают, что с нее пытаются повторно взыскать налоги, уже уплаченные в Германии

IKEA отвергает обвинения в уклонении от уплаты налогов на 32 млрд рублей при продаже IKEA Einrichtungs GmbH всех торговых центров, находящихся в ее управлении в России, сообщило в среду, 26 октября, агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-релизе адвокатского бюро АИБ, представляющего интересы шведской компании.

Дело о неуплате налогов было немецкой IKEA Einrichtungs GmbH было возбуждено 24 октября 2016 года Следственным отделом по городу Химки Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области.

Юристы IKEA считают, что с компании пытаются повторно взыскать уже уплаченные налоги. "СКР по Московской области нестандартно, в противоречии со сложившейся международной практикой трактует положения соглашения между Россией и Германией", – приводятся в пресс-релизе слова адвоката Дмитрия Штукатурова. Юристы подчеркнули, что в связи с тем, что IKEA Einrichtungs GmbH является резидентом ФРГ, налог на прибыль этой компанией был оплачен в бюджет ФРГ.

20 октября газета "Коммерсантъ" сообщила, что российская прокуратура признала незаконным возбужденное СКР уголовное дело о неуплате налогов IKEA на 32 млрд рублей. В постановлении прокуратуры пояснялось, что для проведения расследования такого дела необходимо заключение Федеральной налоговой службы.

По данным издания, внимание СК привлекала сделка от 2011 года, когда IKEA Einrichtungs GmbH заключила договор о продаже 99,9% долей ООО «ИКЕА Мос», владеющей 14 торговыми центрами «Мега» и «Химки Бизнес-парк» голландской Fuprin Holding VI B.V. Сумма сделки составила €840 млн (35 млрд рублей).

Следователи проанализировали сделку и пришли к выводу, что компании существенно занизили стоимость активов, и их реальная стоимость составляет $5,6 млрд (162,4 млрд рублей). Также в СКР считают, что IKEA Einrichtungs GmbH не заплатила налог на прибыль и не предоставила необходимые документы.

По расчетам следствия, сумма неуплаченных налогов составила 32,3 млрд рублей без пени и штрафов, что на 2 млрд рублей больше, чем выручка «ИКЕА Мос» за 2015 год.

Читайте также: Гнутся шведы: как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей

Новости партнеров