Bloomberg узнал об истощении у США списка россиян для введения санкций за Сирию

США ввели в связи с кризисом на Украине санкции против стольких российских компаний и граждан, в том числе, Рособоронэкспорта, помощников президента Владимира Путина и даже лидера байк-клуба «Ночные волки» Александра Залдостанова, что у Вашингтона не осталось подходящих кандидатур в России, в отношении которых можно ввести ограничительные меры из-за Сирии, сообщило в среду, 26 октября, агентство Bloomberg.

«Президент располагает всеми полномочиями вводить санкции, но в России уже не осталось никого, на кого их можно наложить, помимо, разве что, дворника в Кремле», — рассказал агентству научный сотрудник Института Кеннана в Вашингтоне Майкл Кофман. Он отметил, что с точки зрения расширения каких-либо коммерческих или финансовых санкций, возможности США практически «высушены».

Агентство напоминает, что Вашингтон уже включил в антироссийские санкционные списки сотни людей, включая высокопоставленных советников Путина и байкера Залдостанова (Хирурга). При этом Госдеп был вынужден исключить из-под действия санкций основного российского экспортера оружия — Рособоронэкспорта, когда выяснилось, что наложенные на компанию ограничительные меры не ​позволили поставлять вооруженным силам Афганистана запчасти для вертолетов российского производства Ми-17.

Опрошенные агентством эксперты считают, что один из немногих вариантов, оставшихся у Вашингтона, — ввести санкции против офицеров и генералов Минобороны России, которые так или иначе связаны с кампанией в Сирии, и производителей оружия, которое задействовано в операции. Но запрет "паре офицеров", участвующих в авиаударах по Алеппо, иметь счета в американских банках или приезжать в США вызывают лишь усмешку, ведь подпавшие под санкции россияне всегда могут найти банки для своих денег и другие места для отдыха с семьей, отмечает Bloomberg.

По данным издания, в Госдепе сейчас готовят предложения для Белого дома по поводу "санкционных возможностей" в связи с Сирией. Но пока ни один из рассматриваемых внешнеполитическим ведомством вариантов не является "идеальным". В целом возможные санкции могут оказаться действенными в долгосрочной перспективе, но в Белом доме жаждут их немедленного действия, рассказал один из собеседников агентства.

Среди имеющихся в арсенале США радикальных мер, есть запрет для американских банков на покупку российских облигаций, отключение России от банковской системы SWIFT или эмбарго на экспорт энергоносителей. Но последний вариант, рассказали Bloomberg американские чиновники, даже не рассматривается, ведь ЕС получает треть энергоносителей из России и подобное эмбарго нанесет слишком жестокий удар по проблемной европейской экономике.

Читайте также: Циничный расчет: почему России экономически выгодно воевать в Сирии

Новости партнеров