Кремль заверил в отсутствии у Суркова даже личной электронной почты

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о взломе украинскими хакерами электронного ящика Владислава Суркова, подчеркнув, что помощник Владимира Путина вообще не пользуется электронной почтой, в том числе и в личных целях, сообщило в среду, 26 октября, агентство РИА Новости.

Песков рассказал, что в Кремле ознакомились с "любопытными" документами, которые украинские хакеры выложили в сеть, приписывая их авторство Суркову. "Это не он", — подчеркнул пресс-секретарь Путина. Он добавил, что Сурков вообще не пользуется электронной почтой. "Поэтому кто-то изрядно попотел, верстая этот документ", — сыронизировал Песков.

В ответ на вопрос, пользуется ли Сурков электронной почтой хотя бы в личных целях, Песков заявил: "Нет, никак не пользуется ". И пояснил, что закон о государственной тайне, согласно которому в Кремле обязаны следовать, очень строго регламентирует режим работы со сведениями и информацией, которые составляют государственную тайну. "Это то, что жестко регламентировано и связано с ответственностью, вплоть до уголовной", — отметил Песков. "Все остальное никак не регламентировано", — ответил он на вопрос, налагаются ли Кремлем какие-либо ограничения на использование электронной почты, не связанной с правительственными или административными серверами.

Накануне, 25 октября, Песков уже комментировал сообщения в СМИ о том, что украинские хакеры якобы взломали электронную почту Суркова и выложили в сеть документы, в которых излагаются «безотлагательные комплексные меры» по дестабилизации политической жизни на Украине. Песков отметил, что знает Суркова более десяти лет. И пояснил: «Он очень талантливый человек и поэтому, естественно, все стремятся ему что-то приписывать. Чаще всего это не соответствует действительности».

24 октября группа украинских хакеров «Киберхунта» заявила о взломе переписки Суркова. «Киберхунта» выложила копии неких планов, авторство которых приписывается Суркову. Один из этих планов — «План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации на Украине» — носит название «Шатун».

«План дестабилизации на Закарпатье, обнародованный хакерами якобы из электронной переписки помощника Путина, абсолютно нереален, так как не соответствует тому, что происходит на Закарпатье», — заявил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. Он обратил внимание, что тексты написаны безграмотно и с многочисленными грамматическими и фактическими ошибками. «Или российские спецслужбы не разбираются в ситуации на Закарпатье, или обнародованная переписка Суркова — фальшивка», — считает украинский губернатор.

Новости партнеров