«Левада-центр» оштрафовали на 300 000 рублей за отказ регистрироваться иноагентом

Тверской суд Москвы оштрафовал негосударственную исследовательскую организацию «Левада-центр» на 300 000 рублей за отказ самостоятельно регистрироваться среду в качестве НКО-иностранного агентства, сообщает агентство «Интерфакс» в среду, 26 октября.

Суд согласился с позицией московского управления Минюста и признал организацию виновной в правонарушении по статье 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента), указывается в решении, которое огласил судья Алесей Ореховой.

Ранее Минюст обвинил «Левада-центр» в том, что организация нарушила законодательство, не зарегистрировавшись самостоятельно в качестве НКО – иноагента.

5 сентября Минюст по итогам внеплановой проверки внес АНО «Аналитический центр Юрия Левады» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Соответствующий запрос в ведомство направил сенатор Дмитрий Саблин. Минюст пришел к выводу, что «Левада-центр» получал значительную часть финансирования из США, в том числе от Висконсинского университета, куратором которого является Пентагон.

«Левада-центр», в свою очередь, обжаловал в Замоскворецком суде Москвы свое включение в реестр, попросив признать распоряжение Минюста незаконным. Директор центра Лев Гудков заявлял, что центр оспаривает процедурные моменты проведения проверки, а также решение в части политической деятельности центра. «Мы не занимаемся политической деятельностью, идет подмена одного понятия другим», - подчеркивал Гудков.

Новости партнеров