10.12.2009 16:12

ВЗГЛЯД: Вечерний настрой рынка акций будет зависеть от данных, выходящих в Штатах - ИК "IT Invest"

10 декабря. IFX-News - "В четверг, ситуация на европейских биржах вошла в штатный режим. Греческий фондовый индекс сегодня подрастает на 3,2% после обвала накануне. Банк Англии на сегодняшнем заседании оставил базовую ставку на уровне 0,5%, сохранив объем средств, выделенных на количественное смягчение на уровне stg200 млрд. Это поддерживает оптимизм на фондовых площадках в Великобритании", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Сегодняшний рост очень напоминает техническую коррекцию после нескольких дней снижения, тем более, что накануне аналогичное движение вверх было в Штатах. Рынок очень тонкий, поэтому закрытие коротких позиций или небольшая покупка приводит к тому, что отдельные бумаги растут даже на негативном внешнем фоне, подчёркивает эксперт.      
"После рекордного сужения линий Боллинджера, на недельном графике нефти, они начали расходиться. Это верный признак того, что в ближайшие недели мы увидим на рынке энергоносителей сильное движение вниз. После месячной консолидации смеси Brent этим летом на уровне 69-72 долл/барр, в конце июня мы видели движение цен вниз к отметке 60 долл/барр. Что-то подобное можно ждать и сейчас, только движение вниз может быть более сильным из-за более продолжительного периода консолидации", - полагает А. Потавин.
Индекс ММВБ сегодня нашел поддержку на уровне 1285 п., и днем даже сумел выйти в зону роста, поднявшись к отметке 1305 п. Показательно, что некоторые бумаги российской нефтянки (Роснефть, Лукойл) отреагировали на обвал цен на нефть лишь утренней волатильностью, после чего вышли в плюс. Очень неплохо сейчас торгуются бумаги банков, которые приняли на себя часть денег от инвесторов, разочаровавшихся в ценах на нефть. Непотопляемые акции Сбербанка сегодня поднялись на +1,3%. Акции ГМК сегодня поднимаются на +1,1% на фоне наметившегося разворота цен на никель, которые за последнюю неделю уверенно ушли с уровня 15800 долл/т. к отметке 16600 долл/т.
Вечерний настрой рынка будет зависеть от данных, выходящих в Штатах в 16:30. "Полагаю, стоит ждать сохранения тенденции на снижение уровня первичных заявок по безработице в Америке. Такая статистика может еще немного поднять наши фондовые индексы ближе к закрытию сессии", - заключает А. Потавин.

Новости партнеров