Минфин предложил обложить налогом банковские депозиты

Министерство финансов России прорабатывает вариант налогообложения части банковских депозитов, сообщило в среду, 26 октября, агентство «Прайм» со ссылкой на заместителя главы Минфина Алексея Моисеева.

Моисеев уточнил, что вопрос проходит этап предварительного согласования. И отметил, что речь идет о планах облагать налогом только доходную часть вкладов.

По словам замглавы Минфина, по депозитам есть совершенно исключительный в мировой практике налоговый вычет, когда люди в принципе не платят по депозитам ничего. То есть люди, имеющие на депозите по миллиарду рублей, не платят никаких налогов с доходов своих депозитов. И таких людей, по словам Моисеева, довольно много. "Так больше делать нигде нельзя", — подчеркнул замминистра в своей лекции в Финансовом университете.

Моисеев затронул в выступлении предложение президента России Владимира Путина отказаться от налогообложения купонов по облигациям. Замминистра признал, что Минфин так и не нашел приемлемого варианта решения по этому предложению. И поэтому, чтобы уравнять депозиты и облигации, предлагает вариант "сделать всем хуже", означающий налогообложение и для банковских вкладов.

"Я бы не сказал, что есть какой-то законопроект, который положен на бумагу, но мы думаем об этом как об одном из вариантов", — отметил замминистра Моисеев.

Новости партнеров