В Москве ввели систему «Пит-стоп» для задержания автолихачей

Тендер на создание новой системы выиграла компания, совладельцем которой является основной поставщик камер для контроля за соблюдением ПДД в столице

В Москве ввели в действие новую систему под названием «Пит-стоп», позволяющую сотрудникам ДПС оперативно реагировать на данные автоматических камер и задерживать водителей, злостно нарушающих скоростной режим и направлять материалы в суд.

Сотрудники ДПС получили в распоряжение 50 нетбуков комплекс АПК "Барс", дающих доступ к единому информационному пространству правительства Москвы и УГИБДД с данными обо всех нарушениях, зафиксированных 934 автоматическими камерами столицы, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД). До конца года к системе "Пит-стоп" будут подключены еще 500 камер, которые уже установлены, но пока не работают.

Система "Пит-стоп" дает возможность инспектору быстро получить данные о водителях, превысивших скорость на 60 км/ч и выше в зоне патрулирования экипажа ДПС. Патруль может принять решение о преследовании нарушителя с учетом расчетного маршрута его движения, выстроенного компьютерной системой. С случае задержания нарушителя будет составляться протокол с передачей материалов в суд. Если нарушителя задержать не получится, то на адрес владельца автомобиля будет отправлен штраф.

До сих пор максимальное наказание, которое грозило водителю за нарушение скоростного режима, зафиксированное автоматическими камерами, составляло штраф в 5000 рублей.

Система "Пит-стоп" создана компанией "Импульс М", которая выиграла тендер ЦОДД на 6,8 млн рублей. Совладельцем "Импульса М" является корпорация "Строй Инвест Проект", ставшая основным поставщиком камер для контроля за автомобильным движением Москвы.

Всего за девять месяцев 2016 года в столице было вынесено 12 500 постановлений за превышение скорости на величину от 60 км/ч до 80 км/ч. КоАП России предусматривает за такое наказание лишение прав в суде. Но на практике за полгода всего 147 человек подверглись такому наказанию.

Новости партнеров