В НАТО сообщили об участии 16 стран в ротации сил в Восточной Европе

Ряд стран НАТО согласились присоединиться к формированию батальонов альянса в государствах Балтии и Польше. Об этом в среду, 26 октября, сообщается на сайте НАТО со ссылкой на заявление генсека Северо-атлантического альянса Йенса Столтенберга.

«Я рад объявить, что многие другие союзники сегодня подтвердили, что внесут вклад в эти формирования. Албания, Италия, Польша, Словения присоединятся к батальону под руководством Канады в Латвии. Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Норвегия – к батальону под руководством Германии в Литве. Дания и Франция – к батальону под руководством Великобритании в Эстонии. Румыния и Великобритания присоединятся в батальону под руководством США в Польше», – заявил Столтенберг.

Укрепить присутствие НАТО было решено, в том числе в Черном море. «Наши силы будут по-настоящему многонациональными. Это решение является безусловным заявлением: НАТО действует как единое целое. Атака на союзника будет рассматриваться как атака на всех нас», — добавил Столтенберг.

Он также отметил, что министры обороны стран - членов НАТО на заседании в среду подтвердили готовность к проведению в близком будущем заседания Совета Россия – НАТО. По его словам, в альянсе «обеспокоены поведением России, но диалог еще более важен, когда напряженность высока».

Новости партнеров