ЦБ отозвал лицензии сразу у трех российских банков

Кредитные организации занимали по размеру активов места в четвертой, пятой и седьмой сотне российских банков

ЦБ России отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех российских банков, в том числе московских «Вестинтербанка» и «Энтузиастбанка», и Кубанского универсального банка, зарегистрированного в Краснодаре, сообщила в четверг, 27 октября, пресс-служба регулятора.

Во все три кредитные организации назначены временные администрации.

Банк России применил в отношении банков крайней меры воздействия — отзыв лицензии на осуществление банковских операций — в связи с неисполнением ими федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и учитывая наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

По данным ЦБ, «Вестинтербанк» неадекватно оценивал риски, принятые в условиях размещения денежных средств в активы низкого качества. При выполнении требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери, в деятельности кредитной организации возникло основание для осуществления мер по предупреждению несостоятельности.

Кубанский универсальный банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал соответствующие рискам резервы на возможные потери. В результате у кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению банкротства. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе КБ «Кубанский универсальный банк» (ООО) с рынка банковских услуг.

«Энтузиастбанк» неоднократно нарушал в течение года требования законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При неудовлетворительном качестве активов «Энтузиастбанк» неадекватно оценивал принятые риски.

Руководство и собственники всех трех кредитных организаций не предприняли действенные меры по нормализации их деятельности. В сложившихся обстоятельствах ЦБ принял решение о выводе банков с рынка банковских услуг.

«Вестинтербанк», Кубанский универсальный банк и «Энтузиастбанк» являются участниками системы страхования вкладов. Это означает, что вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, гарантированно получат страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, «Вестинтербанк» занимал по состоянию на 1 октября 2016 года 489 место, Кубанский универсальный банк — 377 место и «Энтузиастбанк» — 608 место в банковской системе России.

Новости партнеров