10.12.2009 16:24

Citroen подумывает над сборкой автомобилей серии C3 на Калужском заводе

10 декабря. IFX-News - Французский концерн PSA Peugeot-Citroen намерен организовать на своем строящемся заводе в Калуге производство бюджетных моделей автомобилей обеих марок, сообщил заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов на пресс-конференции в четверг. "Скорее всего, это будут модели ценовой категории, подпадающей под программу государственного льготного кредитования", - сказал он.
Замгубернатора добавил, что решение о постановке на конвейер конкретных моделей будет принято позднее французской стороной. "Возможно, одной из моделей станет Citroen С3", - отметил М.Акимов. C3 относится к автомобилям класса B. Также он сообщил, что в 2010 году "будет активизирована" работа по созданию в автомобильном технопарке предприятий-поставщиков автокомпонентов. "Первым таким производителем будет канадская Magna, дальше, летом-осенью, придут другие поставщики", - сказал он.
Перспективы дальнейшего развития производства автомобилей будут зависеть в том числе, и от мер господдержки и стимулирования покупательной способности населения, считает М.Акимов. В частности, повысить спрос, по его словам, могла бы практическая реализация программы выплаты компенсаций за утилизированные автомобили.
Участие в новом строящемся заводе распределено между PSA и Mitsubishi по 70% и 30% соответственно. Церемония закладки первого камня завода в Калуге прошла в начале июня этого года, на ней руководство компаний заявляло о намерении начать производство лишь в 2011 году, позднее компании анонсировали возможный запуск производства весной 2010 года.
Ранее стороны заявляли о намерении инвестировать в завод 300 млн евро, однако впоследствии компании приняли решение увеличить вложения до 470 млн евро. Это было связано с намерением производить на заводе внедорожники на новой платформе. Завод будет производить под Калугой модели Peugeot и Citroen класса С (в частности, Citroen C4), а также полноприводные автомобили Mitsubishi, Peugeot и Citroen (Citroen C-Crosser). Предполагается, что основным потребителем автомашин станут российские покупатели.

Новости партнеров