СМИ узнали сумму сделки по продаже Прохоровым 12% UC Rusal Вексельбергу

Sual Partners заплатит «Онэксиму» $700 млн, что означает премию к рынку в 17,3%

Российский миллиардер Михаил Прохоров продаст за $700 млн долю группы «Онэксим» в размере 12% в UC Rusal компании Sual Partners миллиардеров Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, сообщила в четверг, 27 октября, газета «Ведомости» со ссылкой на три информированных источника.

Цена в $700 млн за пакет в 12% UC Rusal предполагает премию к рынку в 17,3%. В результате сделки доля Sual Partners в UC Rusal вырастет с 15,8 до 27,8%.

Один из собеседников издания сообщил, что сделка может быть закрыта к концу ноября. Средства на выкуп пакета предоставят Sual Partners российские ВТБ и Сбербанк. Ранее источники «Ведомостей» сообщали, что Сбербанк уже одобрил Sual Partners финансирование на сумму в $350 млн. Но еще один собеседник издания, близкий к Сбербанку, заявил, что участие кредитной организации в сделке пока не подтверждено.

ВТБ в среду, 26 октября, сообщил, что размер пакета, заложенного в банке «Онэксимом» по сделке репо, сократится с 17,02 до 13,16%.

По данным "Ведомостей", Sual Partners покупает 12% UC Rusal с целью сохранить акционерное соглашение, по которому доля «Онэксима» не должна снижаться меньше 5%. Пакет в 5% также позволяет ему номинировать в совет директоров «Норникеля» одного кандидата.

Кроме того, покупка всей доли обязала бы Sual Partners выставить оферту остальным акционерам UC Rusal. В случае покупки 12% этого не потребуется.

В июне газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что «Онэксим» намерена продать все принадлежащие ей российские активы. «Онэксим» начал искать покупателя на долю в UC Rusal после того, как в головном офисе компании ФСБ провела обыски. Позже ФСБ сообщила, что это связано с банком «Таврический», который санирует подконтрольную «Онэксиму» МФК. Но источники в окружении владельца «Онэксима» Прохорова и федеральные чиновники рассказывали, что обыски отражают недовольство Кремля редакционной политикой принадлежащего «Онэксиму» медиахолдинга РБК.

В середине августа RNS со ссылкой на источники сообщило, что структуры Вексельберга обсуждают с группой «Онэксим» Прохорова покупку принадлежащих ему 17,02% акций производителя алюминия UC Rusal за $1 млрд. Один из источников агентства уточнял, что это на $200 млн больше оферты структур семьи миллиардера Сулеймана Керимова за пакет Прохорова в UC Rusal.

Основными акционерами UC Rusal выступают En+ миллиардера Олега Дерипаски (48,13%), «Онэксим» Прохорова (17,02%), Sual Partners Вексельберга и Леонида Блаватника (15,8%) и Glencore (8,75%). Free float — 10,04%.

Чистая прибыль UC Rusal по итогам 2015 года составила $558 млн. Чистый долг по состоянию на 31 декабря 2015 года — $8,37 млрд.

Новости партнеров