Матвиенко предупредила власти об опасности «закручивания гаек»

Матвиенко пообещала внимательно следить за тем, чтобы на фоне международной напряженности внутри страны не происходило "закручивания гаек". По ее словам, в такой ситуации парламентарии должны вести себя мудро и взвешенно

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что «закручивание гаек» со стороны власти может быть опасным. Об этом она заявила в интервью «Интерфаксу».

«Что касается "закручивания гаек". Конечно, есть риск выйти за разумную черту. Такой соблазн порой у власти появляется, но он таит в себе большую опасность», - сказала глава сената, отметив, что в этом вопросе парламентарии должны демонстрировать мудрость и гибкость.

Она добавила, что всегда являлась сторонницей диалога, и это ее «твердая позиция». "Безусловно, власть должна слышать не только системную оппозицию, которая имеет трибуну в парламенте, она должна слышать и улавливать все настроения в обществе. Пусть даже это небольшие группы", - подчеркнула политик.

По словам Матвиенко, главная цель верхней палаты парламента - следить за тем, чтобы принимаемые законы не нарушали конституцию. "И то, что ряд законов воспринимается в обществе так, как вы сказали, - это наша, власти, серьезная недоработка", - заключила она, подчеркнув, что чувствительные для общества законы требуют широкого предварительного обсуждения и профессиональной дискуссии.

В беседе с агентством Матвиенко также упомянула "закон Яровой", взывавший критику со стороны общественности и проофессионального сообщества. По ее мнению, необходимо было провести 10-15 встреч на уровне правительства и министерств для его обсуждения. "К сожалению, порой с этим запаздываем", - сказала председатель Совфеда.

Новости партнеров