Bloomberg узнал о разрешении «Роснефтегазу» разместить в Газпромбанке $29 млрд

Эта сумма составляет 63,5% от балансовой стоимости активов «Роснефтегаза» на конец 2015 года

«Роснефтегаз», пост главы совета директоров которого занимает глава «Роснефти» Игорь Сечин, добился от правительства разрешения разместить на депозитах в Газпромбанке до 1,8 трлн рублей ($29 млрд), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники и официальные документы.

Сумма в 1,8 трлн рублей может быть размещена в Газпромбанке на депозитах сроком до трех лет с любым соотношением долларов, евро и рублей и ставками не ниже 0,01% годовых была одобрена директивой правительства от 30 сентября 2016 года, сообщает Bloomberg.

Этот лимит равен 2,2% ВВП России. Бюджетный дефицит России в 2016 году может составить 3,7 % ВВП.

По данным Fitch Ratings, на счетах клиентов Газпромбанка находилось, по состоянию на 1 сентября 2016 года, 3,72 трлн рублей.

Bloomberg отмечает, что в документах не указано происхождение 1,8 трлн рублей, которые имеются у "Роснефтегаза". Но в них отмечено, что эта сумма составляет 63,5% от балансовой стоимости активов «Роснефтегаза» на конец 2015 года.

Кроме дивидендов, "Роснефтегаз" получает проценты от размещения средств, полученных от приватизации госактивов. В 2016 году "Роснефтегаз" должен получить 700 млрд рублей от продажи 19,5% акций "Роснефти". Эти средства должны быть перечислены в федеральный бюджет.

На фоне дефицита бюджета, правительство добивается выплат высоких дивидендов от "Роснефтегаза" и других госкомпаний. Минфин предложил, чтобы «Роснефтегаз» направлял в бюджет 100% дивидендов за вычетом расходов на инвестпрограммы. 25 октября 2016 года газета «Ведомости« сообщила со ссылкой на межведомственную переписку, что размер дивидендов «Роснефтегаза», которые поступят в бюджет, пока не оценен в связи с тем, что «Роснефтегаз» отказывается выполнять запросы Росимущества на получение сведений об инвестиционной программе компании.

В 2015 году «Роснефтегаз» перечислил в бюджет 35 млрд рублей из чистой прибыли в 149 млрд рублей. Около 107 млрд рублей компания оставила на собственные инвестпроекты.

Государству в "Роснефтегазе" принадлежит 100% акций. Компания управляет принадлежащим государству контрольным пакетом акций "Роснефти" в размере 69,5% акций, 11% акций "Газпрома" и 28% "Интер РАО ЕЭС".

Новости партнеров