Выплатой возмещения вкладчикам «Пересвета» займется «ФК Открытие»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало банк «ФК Открытие» в качестве агента по выплатам возмещения вкладчикам банка «Пересвет», сообщает пресс-служба АСВ в четверг, 27 октября.

«Банк «ФК Открытие» стало победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, АКБ «Пересвет» (АО) (г. Москва)», - указывается в пресс-релизе.

В пресс-службе напомнили, что прием заявлений о выплате возмещения и других необходимых документов, а также выплаты возмещения вкладчикам «Пересвета» стартуют 7 ноября.

Центробанк с 21 октября ввел на полгода временную администрацию в банк «Пересвет», а также мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. В ЦБ поясняли, что решение связано с «неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам» в установленные сроки.

26 октября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что «Пересвет» может быть санирован опорным банком «Роснефти» — ВБРР с использованием механизма конвертации требований кредиторов к банку в его акции (bail-in). Издание отмечало, что регулятор не планирует закрывать своими средствами дыру в банке, которая исчисляется «десятками миллиардов рублей».

В тот же день «Ведомости» сообщили, что значительная часть вкладов физических лиц в принадлежащем РПЦ банке превышает 1,4 млн рублей, покрываемых страховкой. Всего банк, по данным на 1 октября, привлек от населения 22,5 млрд рублей, но АСВ по этой причине выплатит пострадавшим вкладчикам только 7,4 млрд рублей, указывала газета.

Самым крупным акционером банка (доля 36,5%) выступает религиозная организации «Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)».

Новости партнеров