10.12.2009 16:33

На антикризисные меры в России к 1 ноября было израсходовано 69% всех запланированных на год средств

10 декабря. IFX-News - К 1 ноября на антикризисные меры в РФ было израсходовано 783,7 млрд рублей. Об этом заявила замминистра финансов Татьяна Нестеренко, выступая на бюджетном комитете в Госдуме. По ее словам, общий объем антикризисных мероприятий, предусмотренных на 2009 год, составляет 1 трлн 135 млрд рублей с учетом 150 млрд рублей, которые изначально предполагались на докапитализацию банков в текущем году через выкуп ОФЗ. "По этим 150 млрд рублей уже есть понимание, как они будут потрачены, но окончательных актов правительства пока не принято", - отметила замминистра.
По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, согласно оценкам, реализация антикризисных мер позволила уменьшить падение ВВП РФ в 2009 году на 2-3 процентных пункта. Он сообщил, что по прогнозу министерства в четвертом квартале 2009 года рост ВВП, очищенный от сезонной составляющей, составит 1,9% к третьему кварталу. "Это приведет к тому, что по итогам года падение ВВП составит 8,5-8,7%", - сказал замминистра, выступая на заседании бюджтеного комитета.
А.Клепач также сообщил, что по программе выделения госгарантий гражданским системообразующим предприятиям принято решение по выделению госгарантий почти на всю запланированную в 2009 году сумму в 200 млрд рублей. При этом он отметил, что на сумму 61,2 млрд рублей уже осуществлено предоставление госгарантий. Он также сообщил, что в 2010 году программа предоставления госгарантий сохранится. В то же время замминистра констатировал, что ситуацию с кредитованием "пока переломить не удалось". По его словам, пока не реализованы планы по выходу на 2%-ный рост кредитования ежемесячно.
Госдума заслушает отчет правительства о ходе реализации антикризисных мер на заседании 16 декабря.

Новости партнеров