• opal
  • 27.10.2016 14:37

Киев оценил потери от транзита газа в обход Украины в $425 млн в год

«Нафтогаз» попросил Еврокомиссию не разрешать «Газпрому» увеличивать использование мощностей газопровода OPAL, соединяющего «Северный поток» с Центральной и Западной Европой

Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев выразил надежду, что Еврокомиссия не разрешит «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL, который соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, оценив потери Киева от транзита газа в обход Украины в $425 млн в год, сообщила в четверг, 27 октября, пресс-служба украинской компании.

В "Нафтогазе" считают, что если "Газпром" получит доступ к дополнительным 30% мощностей OPAL, то транзитная выручка Украины сократится на $290-320 млн. А если получит 40% мощностей OPAL, то потери от прекращения транзит составят $395-425 млн.

Коболев отметил, что Украина, как член Энергетического сообщества, рассчитывает, что решение Еврокомиссии будет "будет направлено на достижение его основополагающих целей объединить Европу в стремлении быть энергетически независимой".

Так глава "Нафтогаза" прокомментировал опубликованную 25 октября The Wall Street Journal со ссылкой на источники информацию о том, что Еврокомиссия уступила требованиям «Газпрома» и разрешила компании увеличить использование мощностей газопровода OPAL. С 2011 года «Газпром» мог использовать OPAL только на 50%. По данным издания, «Газпрому» предоставят возможность участвовать в аукционе на заполнение еще 30-40% мощностей.

По новым условиям соглашения доля «Газпрома» сохранится, но компания получит право поднять объем прокачиваемого газа через аукцион при условии, если предоставит 10-20% мощностей другим поставщикам.

26 октября польская PGNIG пообещала оспорить в суде решение Еврокомиссии и Федерального сетевого агентства Германии о предоставлении «Газпрому» права использовать более 50% мощностей газопровода OPAL, связанного с «Северным потоком». PGNiG оспорит эти решения в судах ЕС и Германии сразу после официального объявления этих решений, сообщила Forbes пресс-служба польской компании.

В январе 2015 года «Газпром» отказался строить дополнительные ветки «Северного потока-1» из-за сложной политической ситуации и отказа Брюсселя расширить доступ «Газпрома» к OPAL.

Немецкий газопровод OPAL является сухопутным продолжением «Северного потока». Он проходит по территории Германии. Его мощность — 36 млрд куб. м. Строительство OPAL было завершено в 2011 году. В августе 2011 года он был связан с "Северным потоком".

В 2013 году Москва обратилась к Еврокомиссии с просьбой позволить «Газпрому» использовать 100% мощностей OPAL для транспортировки российского газа, поступающего по газопроводу «Северный поток» в Европу в обход Украины в Германию и Чехию.

Читайте также: Украинский покер: как США и Европа пытаются разыграть газовую карту

Новости партнеров