СМИ рассказали о первых санкциях ЕС из-за ситуации в Алеппо

Власти Евросоюза планируют включить 10 граждан Сирии в санкционный список в ближайшие часы, сообщает The Wall Street Journal в четверг, 27 октября, со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Введенные меры станут первым шагом ЕС в попытке надавить на власти Сирии из-за ситуации в Алеппо, отмечается в материале. В санкционный список попали представители правительства, военные чиновники, а также предприниматели. Санкции предусматривают запрет на въезд в страны ЕС, а также заморозку активов, указывает газета.

Ранее власти Евросоюза предупреждали, что планируют усилить давление на сирийские власти, если те не остановят военную операцию в Алеппо.

26 октября агентство Bloomberg написало, что США ранее ввели в связи с кризисом на Украине санкции против стольких российских компаний и граждан, в том числе, Рособоронэкспорта, помощников президента Владимира Путина и даже лидера байк-клуба «Ночные волки» Александра Залдостанова, что у Вашингтона не осталось кандидатур в России, в отношении которых можно ввести ограничительные меры из-за Сирии.

«Президент располагает всеми полномочиями вводить санкции, но в России уже не осталось никого, на кого их можно наложить, помимо, разве что, дворника в Кремле», — говорил агентству научный сотрудник Института Кеннана в Вашингтоне Майкл Кофман. Он заметил, что с точки зрения расширения коммерческих или финансовых санкций, возможности США практически «высушены».

Агентство отмечало, что в Госдепе сейчас готовятся предложения для Белого дома по поводу «санкционных возможностей» в связи с Сирией. Однако пока ни один из рассматриваемых внешнеполитическим ведомством вариантов не является «идеальным». Возможные санкции могут оказаться действенными в долгосрочной перспективе, но в США хотят, чтобы они действовали немедленно, подчеркивал один из источников издания.

Читайте также: Циничный расчет: почему России экономически выгодно воевать в Сирии

Новости партнеров