В Кремле посоветовали «этому мотоциклисту» Хирургу извиниться перед Райкиным | Forbes.ru
$59.47
69.73
ММВБ2154
BRENT62.40
RTS1141.14
GOLD1279.16

В Кремле посоветовали «этому мотоциклисту» Хирургу извиниться перед Райкиным

читайте также
+646 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +2 просмотров за суткиИдеология осажденной крепости: как возрождение сталинизма помешает Путину «Никаких исключений»: CNN ввел цензуру для материалов о России +3 просмотров за суткиГлеб Фетисов: «Звягинцев, при всем своем творческом таланте, образец пунктуальности» Прямая трансляция лекции Дениса Драгунского «Словарь опасных слов с 1917 по 2017» +1 просмотров за суткиТринадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» — Денис Драгунский об опасных словах +2 просмотров за суткиПод колесами нелюбви: как Андрей Звягинцев анатомирует общество Канны-2017: Россия получила два приза, но не те, на какие рассчитывала Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +3 просмотров за суткиКанны-2017: Андрей Звягинцев задает ориентиры «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +4 просмотров за суткиАндрей Звягинцев: "В российском государстве нынешнего образца человек просто не предусмотрен" «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Электронный топор: как российский хай-тек встраивается в репрессивный режим Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Частная цензура: как власть строит эффективную систему контроля над СМИ Сетевая власть: как государство управляет обществом Смертельная амнезия: почему нам не хотят рассказывать о трагедиях в Воркуте и Москве Цари и журналисты: почему журналистика в России всегда была обречена на цензуру "Мотоцикл дает возможность быть более откровенным и прямолинейным" Любовь к цензуре: почему в России не ценят интернет-свободы
Новости #Цензура 27.10.2016 16:10

В Кремле посоветовали «этому мотоциклисту» Хирургу извиниться перед Райкиным

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил лидера клуба байкеров «Ночные волки» Александра Залдостанова, известного как Хирург, извиниться перед Константином Райкиным, подчеркнув, что огромному таланту руководителя театра «Сатирикон» в Кремле относятся с большим уважением, сообщило в четверг, 27 октября, агентство ТАСС

"Я считаю, что просто бес попутал "этого мотоциклиста", который его оскорбил. Я надеюсь, что он извинится", — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

В ответ Пескову Залдостанов (Хирург) заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что положительно относится к Райкину и как к режиссеру, и как к человеку, который много сделал в искусстве. Но подчеркнул, что от своих слов не отказывается, так как адресовал их не лично Райкину, а всем тем, "кто эти выставки педофилов организовывает и всякую чернуху в Россию тащит". "Я не просил Райкина писать с маленькой буквы... Прошу писать о Райкине с большой буквы, он достоин этого!» — отметил байкер.

24 октября Райкин в своей речи на седьмом съезде Союза театральных деятелей России заявил о цензуре в стране и призвал Кремль «внятно высказаться» по поводу нападок активистов на выставки и спектакли. «Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна, дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества», — заявил глава "Сатирикона". И призвал «не делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали».

В ответ на эти слова Райкина байкер Залдостанов (Хирург) заявил "Национальной службе новостей", что "под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты". И пообещал защищать россиян "от американской демократии, несмотря на все их репрессии против свободы, которые они распространяют по всему миру".

Песков дважды за два дня комментировал выступление Райкина. Он признал цензуру недопустимой. Но отметил, что государство вправе заказывать произведения искусства. В четверг Песков признал, что спорить вокруг понятия цензуры можно очень долго. И попросил Райкина назвать хоть один случай, когда кто-то пытался ему что-то навязать или запретить. "Тогда это будет дискуссия, действительно основанная на чем-то, — добавил Песков.

Он также назвал неверным тезис в статье Андрея Звягинцева о том, что чиновники, выделяющие средства на поддержку искусства, относятся к этим деньгам как к своим. "Чиновники распоряжаются деньгами государства в интересах этого самого государства.Грубо говоря, если государство считает, что курение вредит здоровью, то государство вправе сказать, чтобы в кино никто не курил, если оно платит за это деньги. Можно ли назвать это цензурой? Нельзя", — сказал Песков.

Он признал при этом, что статья Звягинцева очень здорово и аргументировано написана. И отметил, что с большим уважением отношусь к точке зрения кинорежиссера. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться