10.12.2009 16:42

Индейцы получат компенсацию в $1,4 млрд за конфискованные у них земли

10 декабря. IFX-News - Правительство США выплатит компенсации индейским племенам за фактически конфискованные у них в конце XIX века земли.
Решение американских властей выплатить $1,4 млрд примерно 400 тыс. индейцам положил конец судебной тяжбе, длящейся 13 лет, пишет в четверг швейцарское издание 24 Heures. Индейцы получат деньги после утверждения решения конгрессом.
В 1887 году федеральное правительство решило разделить, а затем взять под свое управление 23 млн га богатых газом и нефтью земель индейцев, С тех пор многие индейцы не получили ни цента из причитавшихся им денег.
Кампанию за восстановление справедливости инициировала Элоиз Кобелл из индейского племени блэкфит. За прошедшие с той поры годы она стала банкиром, создав Native American Bank, обслуживающий 123 индейских племени.
Издание пишет, что экономическая ситуация в индейских резервациях плачевная. Уровень безработицы в некоторых из них достигает 80%, там процветает алкоголизм. Достигнутое соглашение мало изменит положение. Но, по меньшей мере, оно предусматривает, что $60 млн будут направлены на стипендии для учащихся индейцев.
Но в любом случае, эта сумма символическая по сравнению с миллиардами долларов долга, накопившегося перед индейцами, которые считают, что им причитаются $58 млрд, отмечает издание.

Новости партнеров