Путин назвал «прибыльной» штамповку мифов о российской угрозе

На Западе постоянно штампуются вымышленные мифические угрозы, например, об исходящей от России военной опасности, сообщает агентство РИА Новости в четверг, 27 октября, со ссылкой на заявление президента России Владимира Путина.

«При этом постоянно штампуются угрозы вымышленные, мифические, вроде пресловутой российской военной угрозы», - заявил российский лидер. По его словам, это «прибыльное занятие», благодаря которому можно «новые военные бюджеты выбивать в своих странах», а также «набирать союзников под интересы одной сверхдержавы».

«Конечно, выгодно выдавать себя за защитников цивилизации, но Россия-то не собирается ни на кого нападать. Да и смешно это», — подытожил российский президент. Он заметил, что в сложившейся ситуации такой важный механизм обеспечения европейской и трансатлантической безопасности, как ОБСЕ «пытаются превратить в инструмент обслуживания чьих-то внешнеполитических интересов, и в результате этот важнейший инструмент работает вхолостую», уточняет агентство.

Президент России добавил, что «в одной Европе 300 млн (граждан) — все члены НАТО, в США общая численность населения страны 600 млн человек, наверное; в России — 146 млн». «Ну, просто смешно об этом просто говорить», — отметил Путин.

Отношения России и стран Запада ухудшились в 2014 году из-за присоединения Крыма к стране и конфликта на юго-востоке Украины. США и ЕС ввели в отношении России санкции. В это время НАТО решила усилить присутствие в Восточной Европе, что Россия называет угрозой. Ранее власти США также обвинили Россию во взломе почтовых серверов американцев и политических организаций для вмешательства в процесс избрания американского президента. Кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон говорила также, что Москва пытается оказать влияние на выборы.

Новости партнеров