«Роснефть» досрочно разорвала контракты «Башнефти» с «Лукойлом»

«Роснефть» решила расторгнуть крупные контракты «Башнефти» с нефтяной компанией «Лукойл», основным акционером и главой которой является Вагит Алекперов, сообщает РБК в четверг, 27 октября, со ссылкой на письмо президента «Башнефти» Андрея Шишкина, 25 октября направленное вице-президенту «Лукойла» Валерию Субботину.

Согласно тексту письма, с которым ознакомилось издание, речь идет о контрактах на закупку нефти и встречную продажу нефтепродуктов. «Предлагаю вам рассмотреть возможность расторжения с 1 ноября 2016 года соглашения от 3 июля 2015 года по поставкам нефти и продаже нефтепродуктов», — указывается в письме. Шишкин в письме также благодарит «Лукойл» «за развитие крепких деловых отношений и поддержку продуктивной работы» между компаниями.

«Лукойл», в свою очередь, поддержал предложение «Роснефти» расторгнуть соглашения, уточнил представитель госкомпании. ​«В настоящее время компании работают над оформлением юридической документации для закрытия договоров», - поделился собеседник. По его словам, добровольное расторжение документов не предусматривает штрафные санкции для какой-либо из сторон указанной сделки. Источник в «Лукойле» подтвердил РБК эту информацию, но заметил, что официальный ответ «Роснефти» еще не передан.

Расторжение контрактов произошло всего через две недели после покупки «Роснефтью» контрольного пакета «Башнефти» (50,08%) у Росимущества, отмечает издание. Общая сумма этих договоров составляла около 400 млрд рублей, пишет РБК.

«Башнефть» договорилась о покупке у «Лукойл-Резервнефтепродукта» нефти на сумму до 192 млрд рублей. для загрузки своих НПЗ — «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл» и «Башнефть-Уфанефтехим» в июле 2015 года. В то же время Litasco договорился с «Башнефтью» о покупке нефтепродуктов для продажи на экспорт на 193,3 млрд рублей. Договоры заключались до 31 января 2017 года, с возможностью продления до 31 июля 2018 года.

Издание указывает, что соответствующее уведомление отправлено «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукту» и нефтетрейдеру Litasco, подконтрольному «Лукойлу». Представители «Роснефти» и «Лукойла» подтвердили РБК, что такое письмо было отправлено.

Новости партнеров