«Евросеть» обязали выплатить Samsung 1,22 млрд рублей

Ритейлер назвал решение суда вопиюще незаконным и пообещал его обжаловать

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате присудил корейской компании Samsung 1,22 млрд рублей компенсации от российского ритейлера «Евросеть». Об этом в четверг, 27 октября, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон.

«Ответчик неоднократно допускал просрочку платежей, и целый ряд партий товара был оплачен им за пределами установленных дистрибуторским договором сроков с существенными задержками», — сообщается в иске. В «Евросети» наличие просрочек отрицали.

В "Евросети" решение суда назвали "вопиюще незаконным" и намерены его обжаловать. «Процесс в МКАС продолжался два с половиной часа, арбитры даже сумму задолженности не проверяли. Поэтому мы будем это обжаловать, так как считаем, что МКАС нарушил наше право на правосудие», — рассказал глава «Евросети» Александр Малис. Компания Samsung отказалась от комментариев.

В октябре 2015 года Samsung подала иск к «Евросети». В иске южнокорейской компании утверждалось, что с 2012 года российский ритейлер в оплате неоднократно выходил за пределы оговоренных сроков.

Летом 2015 года «Евросеть», «Связной», а также розничные сети «Вымпелкома» и «Мегафона» перестали закупать смартфоны Samsung, указывая на рост числа бракованных устройств. Малис тогда уточнял, что по некоторым партиям уровень брака превышал 7%, в то время как приемлемый показатель по рынку — менее 1%.

Однако близкий к Samsung источник рассказал газете «Ведомости», что таким образом продавцы хотели добиться от компании более выгодных условий сотрудничества.

Новости партнеров