Бывший сотрудник АНБ выкрал данные об американских шпионах-нелегалах

Бывший контрактный сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Гарольд Томас Мартин, арестованный ФБР по подозрению в хищении государственных секретов, в том числе кодов, разработанных для взлома компьютерных сетей правительств России и Китая. Он также выкрал данные об американских шпионах, работающих за рубежом под прикрытием, сообщило в агентство AP со ссылкой на документы прокуратуры.

"Информация, похищенная обвиняемым, включает многочисленные имена сотрудников американской разведки, которые работают под прикрытием за пределами Соединенных Штатов", — говорится в заявлении прокуратуры, направленном в суд Балтимора (штат Мэриленд), который в пятницу, 28 октября, рассмотрит ходатайство адвокатов об освобождении Мартина под залог.

Прокуратура настаивает, что Мартин, обладая строго секретными документами с именами американских шпионов, ставит под угрозу не только их жизнь, но и безопасность лиц, с которыми они работают и в целом ход проведения американских разведывательных операций за рубежом. Публикация имен сотрудников американской разведки сделает "практически бесполезными" используемые ими источники и методы работы.

Всего, по информации министерства юстиции США, 51-летний Мартин выкрал около 500 млн страниц документов. Он тайно собирал документы различных правительственных ведомств в течение почти 20 лет. Объем его "архива" превысил 50 терабайт.

Арестованному инкриминируется хищение государственной собственности и несанкционированное получение доступа к сведениям, составляющим государственную тайну. Адвокаты Мартина объясняют действия Матрина тем, что он страдает расстройством психики, выражающимся в накопительстве ненужных ему вещей. И настаивают на его освобождении под залог на время суда.

Мартин работал в той же компании Booz Allen Hamilton, что и Эдвард Сноуден, передавший в 2013 году в СМИ разоблачительные материалы о слежке спецслужбами США за ведущими политиками и простыми людьми по всему миру. В начале октября газета The New York Times сообщила, что Мартина подозревают в краже и раскрытии совершенно секретных кодов, которые были разработаны для взлома компьютерных систем государств-противников, в том числе России, Китая, Ирана и Северной Кореи,

В ФБР признают, что дело Мартина не похоже на шпионаж. Но действовал ли он по политическим мотивам, как Сноуден, или же руководствовался чем-то иным, было не совсем понятно.

Бывший сотрудник NSA Эдвард Сноуден стал известен в 2013 году, когда он передал журналистам информацию Агентства национальной безопасности о слежке этой спецслужбы за сотнями политиков по всему миру. Сноуден бежал из США через Гонконг в Россию и в августе 2013 года получил временное убежище в стране. В марте этого года он заявил, что хотел бы вернуться в США, когда с него будут сняты обвинения в шпионаже и краже государственной собственности.

Читайте также: Каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров