Голодец назвала идею пособия на бедность «личным мнением» в Минфине

Замминистра финансов Татьяне Нестеренко ранее заявила о необходимости обсудить возможность введения в России пособия по бедности, аналог которого есть во многих странах мира

Правительство России не обсуждает вопрос о введении в стране пособия на бедность, сообщила в пятницу, 28 октября, вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в кабинете министров социальные вопросы.

"Коллеги, у нас в правительстве такая тема не рассматривается", — цитирует ее слова, сказанные в ходе Российской трехсторонней комиссии, агентство РИА Новости.

Голодец переадресовала этот вопрос к министерству, "сотрудники которого позволяют высказывать свои личные мнения".

Речь идет о первом замминистра финансов Татьяне Нестеренко, которая в интервью «Российской газете» заявила о необходимости обсудить возможность введения в России нового вида пособия — пособия по бедности. Подобные активные меры по защите беднейших групп населения принимают большинство стран мира, напомнила она.

По словам Нестеренко, перед введением нового вида пособия следует определить на законодательном уровне единые критерии нуждаемости, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан и круг лиц, относящихся к членам семьи. Первый замглавы Минфина отметила, что сегодня в финансовой поддержке со стороны государства нуждаются семьи с детьми в возрасте до 16 лет, и особенно «семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем».

Нестеренко подчеркнула, что предложения министерства в отношении пособия по бедности не отражены в проекте федерального бюджета на 2017-2019 годы.

Правительство России в 2014 году задумало ввести программу продовольственной помощи малоимущим. Имелось с виду, что государство будет ежемесячно начислять на специальные карты малоимущих некоторую сумму денег, которые можно будет тратить на покупку продуктов. В конце 2015 года было решено отложить реализацию этой программы на 2017 год.

Новости партнеров