Сирийские повстанцы начали масштабное наступление в Алеппо

В Алеппо вновь возобновились ожесточенные бои: повстанцы перешли в контрнаступление. По данным правозащитников, уже погибли как минимум 15 человек

Сирийские повстанцы начали масштабное наступление в Алеппо в пятницу, 28 октября. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявления самих мятежников.

Агентство напоминает, что в прошлом месяце армия объявила о начале наступления на восточную часть Алеппо, удерживаемую повстанцами, после чего начались регулярные бомбардировки этой части города. Сейчас же, по словам мятежников, они перешли в контрнаступление.

"Существует общий призыв для всех тех, кто может носить оружие", - сообщил Reuters высокопоставленный источник в «Фронте Леванта», сражающемся под знаменами «Свободной армии Сирии». По его словам, подготовительный обстрел начался утром 28 октября.

Сирийская обсерватория по правам человека, базирующаяся в Лондоне, сообщила, что несколько смертников подорвались в автомобилях на западе города. В свою очередь сирийский военный источник утверждает, что эти атаки были сорваны. Согласно данным гостелеканала, полиция уничтожила в этом районе четыре заложенные в автомобили бомбы.

Согласно данным правозащитников, повстанцы выпустили более 150 ракет и снарядов по юго-западным районам города. По их информации, в результате погибли более 15 мирных жителей, еще около 100 получили ранения. Согласно данным госсми, погибли пять человек.

Гражданская война в Сирии длится уже шестой год, в ней противостоят друг другу с одной стороны президент Башар Асад, поддерживаемый Россией, Ираном и шиитскими ополченцами из соседних государств, с другой – повстанцы-сунниты, в том числе поддерживаемые Турцией, Саудовской Аравией и США.

Алеппо, самый густонаселенный город Сирии до войны, уже в течение многих лет был поделен между правительственной армией, удерживающей западную часть города, и мятежниками, контролирующими восточную.

Новости партнеров