Правительство допустило временную передачу «Роснефти» ее акций взамен на деньги

Правительство России может в случае, если не удастся получить оплату за продажу 19,5% акций «Роснефти» реальному инвестору до 31 декабря 2016 года, поставить эти акции самой нефтедобывающей компании взамен на деньги с последующим их «транзитом» этому инвестору, сообщило в пятницу, 28 октября, агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке кабинета министров.

Он сообщил, что директива о продаже 19,5% акций "Роснефти" из госпакета выйдет в начале следующей недели. Этой директивой "Роснефтегаз" будет уполномочен продать 19,5% напрямую реальному инвестору. "Только в случае, если мы не успеем деньги получить по всем процедурам до 31 декабря, мы поставим акции "Роснефти", а "Роснефть" поставит нам деньги", — пояснил собеседник агентства.

Компания получит эти акции на баланс и передаст их потом в первом квартале инвесторам. "Срок обязательно первый квартал", — подчеркнул он.

Собеседник агентства назвал эту сложную операцию "временной процедурой как бы изъятия дивидендов", чтобы закрыть бюджет 2016 года с 700 млрд рублей. "Если мы не будем успевать, то придется просто деньги изъять у "Роснефти". У них есть такие деньги", — сказал он.

И отметил, что вся операция проводится под реальных инвесторов, а не для передачи акции "Роснефти". "Там работает Intesa, мы работаем с ними, мы понимаем, кто эти реальные инвесторы", — рассказал собеседник "Интерфакса". Он призвал не считать это какой-то надуманной операцией. "В принципе, если бы не знали, кто эти инвесторы, я вам откровенно скажу, мы бы не отдали "Башнефть", — подчеркнул он, уточнив, что речь идет о нескольких разных инвесторах.

Источник в финансово-экономическом блоке кабинета министров назвал возможной продажу в 2017 году еще 10% "Роснефти". "Если у нас сейчас это все пройдет успешно, то 10% "Роснефти" скорее всего нам даже придется продавать", — заявил он.

Новости партнеров