«Лукойл» опроверг проведение сомнительных операций с «Башнефтью»

Крупнейшая российская частная нефтяная компания «Лукойл», основным акционером которого является миллиардер Вагит Алекперов, опровергла появившиеся в СМИ предположения о том, что входящие в группу организации проводили сомнительные торговые операции с «Башнефтью».

"Такие сведения не соответствуют действительности", — сообщила в пятницу, 28 октября, пресс-служба "Лукойла".

В пресс-релизе подчеркнули, что контракты на поставку нефти и нефтепродуктов между организациями, входящими в «Лукойл» и «Башнефть», а также совместным предприятием «Башнефть-Полюс», в котором доля «Лукойла» составляет 25,1%, а доля «"Башнефти"» — 74,9%, заключены на рыночных условиях и соответствуют действующему законодательству и лицензионным требованиям.

"У «Башнефти» нет претензий, связанных с исполнением обязательств по договору с «Лукойла», — отметила пресс-служба компании, возглавляемой Алекперовым.

Накануне, 27 октября, стало известно, что «Роснефть» решила расторгнуть крупные контракты, заключенные «Башнефтью» с «Лукойлом». По данным РБК, речь идет о контрактах на закупку нефти и встречную продажу нефтепродуктов.

«Лукойл» поддержал это предложение «Роснефти», сообщило 28 октября РИА Новости. "Соглашение не предусматривает штрафных санкций для какой-либо из сторон в случае его досрочного расторжения", — сообщила агентству пресс-службу компании.

В "Лукойле" сообщили, что перенаправят объемы нефти, поставлявшиеся на НПЗ "Башнефти", на другие, альтернативные направления. В основном объемы нефти будут поставлены на собственные НПЗ компании.

Расторжение контрактов на общую сумму в 400 млрд рублей произошло две недели спустя после покупки «Роснефтью» контрольного пакета в 50,08% «Башнефти» у Росимущества, отмечает издание.

«Башнефть» договорилась о покупке у «Лукойл-Резервнефтепродукта» нефти на сумму в 192 млрд рублей для загрузки своих НПЗ в июле 2015 года. В то же время Litasco договорился с «Башнефтью» о покупке нефтепродуктов для продажи на экспорт на 193,3 млрд рублей. Договоры заключались до 31 января 2017 года, с возможностью продления до 31 июля 2018 года.

Новости партнеров