Пентагон сообщил об опасном сближении военных самолетов России и США над Сирией

Американский и российский военные самолеты едва не столкнулись в небе над Сирией в середине октября, заявили в Пенатогоне. По их словам, расстояние между воздушными суднами составляло около 800 метров

Российский и американский военные самолеты пролетели в опасной близости друг от друга во время полета над Сирией, передает CNN со ссылкой на данные Пентагона.

Генерал-лейтенант Джеффри Харриджиан, командующий воздушной операцией США на Ближнем Востоке, охарактеризовал инцидент как "опасное сближение". Уточняется, что инцидент произошел ночью 17 октября.

По словам военного, оба самолета летели со скоростью сотни миль в час, и у них были выключены сигнальные огни. Американский самолет в этот момент находился менее чем в 800 м от российского и мог попасть в завихрение от реактивной струи, уточнили в беседе с телеканалом вмериканские военные чиновники. Харриджиан добавил, что российский истребитель сопровождался российским самолетом-разведчиком.

CNN отмечает, что условиях эскалации в отношениях между Соединенными Штатами и Россией опасные сближения самолетов в Сирии могут еще больше усилить напряженность. По словам американского военного чиновника, в случае, если американский и российский самолет столкнутся в небе над Сирией, "люди не будут интерпретировать это как безобидную ошибку".

Харриджиан добавил, что вероятность таких инцидентов увеличилась в течение последних шести недель, так как США перебросили дополнительный самолет на северо-запад Сирии для освобождения иракской Ракки, удерживаемой "Исламским государством" (в России запрещена).

Телеканал напоминает, что из-за риска столкновений между американскими и российскими военными была создана горячая линия. Тем не менее, в ночь, когда произошел этот инцидент, американские пилоты, следуя обычной процедуре, попытались связаться с российским летчиком. Тем не менее, утверждают военные, пилот не реагировал. По их словам, на следующий день, 18 октября, они связались с российским пилотом, который заявил, что не знал о произошедшем.

Новости партнеров