Арбитраж Москвы признал банкротом «Группу Е4»

Арбитражный суд Москвы признал банкротом инжиниринговую компанию «Группа Е4», принадлежавшей миллиардеру Михаилу Абызову, и открыл в отношении должника конкурсное производство сроком на полгода, сообщает РИА Новости в пятницу, 28 октября.

Конкурсным управляющим назначен Игорь Вышегородцев, его отчет о ходе процедуры банкротства будет рассмотрен 28 апреля.

Московский арбитраж ввел в отношении «Группы Е4» наблюдение в июне 2015 года. Соответствующая процедура была назначена по заявлению московского ЗАО «Аксиома права», которой компания задолжала около 2 млн рублей. В «Группе Е4» заявляли тогда, что компания не может погасить долг, потому не возражает против введения наблюдения.

В то же время компания объявила, что 100% акций АО «Группа Е4» выкупила группа частных инвесторов, условия и сумма сделки не уточнялись. Структурирование сделки провела инвестиционная группа «Велес Капитал». Е4 отмечала, что новый инвестор представил более активный план финансового оздоровления холдинга, в том числе изучает возможность введения процедуры наблюдения, реструктуризации активов и развитие новых направлений бизнеса.

ОАО «Группа Е4» (Е4 Group) — крупнейшая инжиниринговая компания полного цикла, включающая российские и зарубежные отраслевые предприятия. Они находятся в 27 регионах России и за рубежом. Абызов руководил компанией до перехода на госслужбу. Сейчас он занимает должность министра по делам открытого правительства.

В 2014 году компания перестала обслуживать долги, а к лету была должна только «Альфа-банку», по его данным, 10,9 млрд рублей. В марте этого года прокуратура Центрального автономного округа Москвы возобновила уголовное дело в отношении руководства «Группы Е4». Дело расследуется по заявлению банка, который обвинил руководство компании в мошенническом получении кредита.

Новости партнеров