28.10.2016 18:58

АСВ покинет куратор страхования вкладов

Заместитель главы АСВ Андрей Мельников покинет свой пост 1 декабря. По словам источников "Коммерсанта", его отставка может стать началом "чистки" в агентстве

Агентство страхования вкладов (АСВ) 1 декабря покинет заместитель главы организации Андрей Мельников. Об этом сообщили в пресс-службе АСВ. Он также выйдет из состава правления организации.

«Все изменения носят технический характер и направлены на совершенствование системы корпоративного управления в Агентстве и оптимизацию бизнес-процессов», - подчеркнули в пресс-службе.

Как напоминает «Коммерсантъ», Мельников, поступивший на работу в АСВ в 2004 году, непосредственно курировал вопросы страхования вкладов, ситуацию с вкладчиками в Крыму и привлечение финансирования, в том числе от ЦБ. По словам источника издания, он ушел по собственному желанию, «устав от постоянной тяжелой работы».

Собеседник газеты рассказал, что теперь обязанности Мельникова перейдут к Рубену Амирьянцу, также занимающему пост заместителя руководителя АСВ. Тот, в свою очередь, курировал ликвидацию банков, а до того, как прийти в агентство, занимал пост главы департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ.

По словам источников газеты, знакомых с ситуацией, отставка Мельникова может быть началом «чистки» рядов самого АСВ — «причем не столько исходя из результатов деятельности, сколько по причинам политико-административного характера».

Источник Forbes в АСВ, в свою очередь, опроверг эту информацию. По его словам, агентство покидает только Мельников по собственному желанию. «Больше никто не уходит», - подчеркнули в организации. «Его (Мельникова) уход никак не связан с перераспределением голосов в совете директоров агентства и тем более с санацией, он ей не занимался», - отметил собеседник издания. Он добавил, что все изменения обусловлены лишь «оптимизацией бизнес-процессов». «Нет никакой политической подоплеки», - заключил источник.

В начале октября Банк Росссии объявил о кадровых перестановках в руководстве: теперь курирование вопросов денежно-кредитной политики перейдет к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, а банковское регулирование и надзор - к ее первому заместителю Дмитрию Тулину. Еще двое заместителей главы Центробанка покинули свои посты. Как писал Forbes, причиной реформы стали претензии к надзорному блоку: в банках, лишенных лицензий, пропало 1,6 трлн рублей. 20 октября был назначен новый директор департамента банковского регулирования, им стал Алексей Лобанов.

Читайте также: Поляна Набиуллиной: Банк России получит полный контроль над АСВ

Новости партнеров