Путин предложил ужесточить ответственность за отъем бизнеса силовиками

В качестве наказания в третьей статье предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет

Президент Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект об ужесточении наказания правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса. Соответствующий документ опубликован в пятницу, 28 октября, на сайте Думы.

В проекте предлагаются изменения в статье 299-й Уголовного кодекса об ответственности за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. В качестве наказания в третьей статье предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Уточняется, что крупным ущербом считается сумма свыше 1,5 млн рублей.

«На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса», – сообщается в законопроекте.

Законопроект подготовлен на основе предложений рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Он может снизить число случаев, когда предприниматели по итогам расследования возбужденных дел хоть и не лишались свободы, но теряли бизнес, сообщается в пояснительной записке.

Ранее генеральный прокурор Юрий Чайка поручил наказывать сотрудников правоохранительных органов, которые оказывают давление на предпринимателей.

Читайте также: Сломать конвейер: как освободить бизнес от давления силовиков

Новости партнеров