10.12.2009 17:36

Глава Ассоциации "Россия" выступает против установления минимального уровня капиталов для банков

10 декабря. IFX-News - Ассоциация региональных банков России (Ассоциация "Россия") считает, что заявления о повышении требований к уровню капитала банков до 1 млрд рублей могут спровоцировать отток вкладчиков из кредитных организаций, не соответствующих этим параметрам. Об этом сообщил президент ассоциации Анатолий Аксаков на пресс-конференции в Екатеринбурге. По его словам, некоторые вкладчики, не дослушав, за какой период, могут потребовать эту докапитализацию от банков, начинают обращаться в банки с желанием уйти оттуда. "Такие резкие заявления в этот сложный период лучше не делать", - подчеркнул А.Аксаков.
Он напомнил, что недавно вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что считает необходимым в перспективе введение требования к минимальному размеру капитала банков в размере 1 млрд рублей. А.Кудрин в конце ноября сказал, что он готов внести соответствующий законопроект через год.
Президент Ассоциации "Россия" сказал, что он выступает против установления минимального уровня капиталов. "Мы считаем, что рынок должен определять, имеет право на жизнь банк или не имеет", сказал А.Аксаков. По его словам, в России доступность финансовых услуг - одна из самых низких в мире. "Наращивать капитализацию банков надо, но для этого надо создать условия", - отметил А.Аксаков.
Согласно действующему в настоящее время законодательству, с 1 января 2010 года минимальный размер уставного капитала банков должен составлять 90 млн рублей, а с 2012 года - 180 млн рублей.
По данным Банка России на 1 ноября, не удовлетворяют требованиям по минимальному размеру капитала 136 кредитных организаций. В случае вступления в силу новых требований они должны будут до 1 января либо увеличить уставный капитал, либо консолидироваться с более крупными банками.

Новости партнеров