Экс-командир «Айдара» задекларировал $38,7 млрд дохода за 2015 год

Экс-командир националистического батальона «Айдар» и народный депутат Верховной Рады Сергей Мельничук задекларировал $38,7 млрд за 2015 год, что сделало его одним из самых богатых людей в мире. Документ опубликован на сайте Единого государственного реестра деклараций Украины.

Месячный заработок Мельничука составляет $2 900. Отмечается, что при таком уровне ежегодного дохода, он может обогнать одного из создателей поисковой системы Google Сергея Брина, заработок которого в этом году оценивается в $38,5 млрд.

В собственности бывшего командира «Айдара» есть квартира в Виннице площадью 65,1 квадратных метра, земельный участок в Винницкой области площадью 2450 квадратных метра и два автомобиля — Jeep Grand Cherokee 1994 года выпуска и ГАЗ 2411 1988 года выпуска.

Как отмечает РИА Новости, он мог бы оказаться на 12-м месте в списке богатейших людей мира журнала Forbes. При этом, подчеркивает агентство, задекларированная Мельничуком сумма почти в два с половиной раза превышает золотовалютные резервы Украины, которые на конец сентября достигли $14,5 млрд.

Мельничук, командовавший 24-м батальоном территориальной обороны Луганской области «Айдар» Минобороны Украины, был в 2014 году избран в парламент от Радикальной партии Олега Ляшко, в настоящее время является членом депутатской группы «Воля народа».

Как отмечает газета «Украинская правда», возможно Мельничук совершил ошибку при заполнении декларации, указав триллион гривен, «или пошутил таким образом».

Новости партнеров