Минфин решил отказаться от требования СНИЛС при запросе кредитной истории | Forbes.ru
$58.76
69
ММВБ2154.71
BRENT63.21
RTS1155.47
GOLD1284.79

Минфин решил отказаться от требования СНИЛС при запросе кредитной истории

читайте также
+16 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +485 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +58 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +339 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +25 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +3 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту +38 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ +15 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику +19 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +8 просмотров за сутки«Титаник» и айсберг. Как отвести российское кредитование корпоративного сектора от погибели +3 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? +1 просмотров за суткиНеутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +1 просмотров за суткиПоследние лазейки закрыты: чиновников отлучают от иностранных финансов +1 просмотров за суткиПочему в инвестициях в финтех все только начинается? +3 просмотров за суткиВойна с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам +1 просмотров за суткиВозвращение Рено Лапланша: какие шансы у платформы онлайн-кредитования Upgrade? +1 просмотров за суткиAmazon одолжила мелким торговцам на своей платформе $1 млрд за год +5 просмотров за суткиПочему будущее финтех-стартапов под вопросом?
Новости #кредиты 31.10.2016 08:00

Минфин решил отказаться от требования СНИЛС при запросе кредитной истории

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Этот шаг обусловлен позицией Пенсионного фонда России, который отказался предоставлять банкам соответствующую информацию

Минфин по просьбе Центробанка готовит проект закона, который отменит обязательства кредиторов с 2017 года направлять запросы о кредитной истории граждан с информацией о СНИЛС. Об этом в понедельник, 31 октября, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующее уведомление, размещенное на Федеральном портале нормативных правовых актов.

В ведомстве решили пойти на такой шаг из-за позиции Пенсионного фонда России (ПФР), который отказался предоставлять банкам соответствующую информацию. 

Как рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев, законопроект уже готов и представляет собой норму, которая отменяет обязанность банков при обращении в Бюро кредитных историй (БКИ) указывать СНИЛС заемщика. Он разработан по инициативе ЦБ, пошедшего навстречу банкам.

«Кредитные организации действительно не имеют иного ресурса получения СНИЛС, если заемщик не имеет СНИЛС или не хочет его предоставлять банку», – сказал Моисеев.

29 сентября сообщалось, что с 1 января 2017 года банки смогут получать данные о кредитных историях граждан из бюро кредитных историй (БКИ) только при наличии СНИЛС. Банкиры предполагали получать доступ к базе данных ПФР через систему межведомственного электронного взаимодействия (СВЭМ), однако ПФР отказался открывать доступ к базе СНИЛС, поэтому им придется запрашивать эти данные непосредственно у намеревающихся взять кредит граждан.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться