Лавров сравнил реакцию Запада на действия России в Сирии с истерикой

Страны Запада, особенно США и Великобритания, публично и истерично оскорбляют Россию за ее действия в Сирии, рассказал в документальном фильме «Я твердо все решил. Евгений Примаков» на телеканале «Россия 1» российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

"На фоне того, что происходит вокруг Сирии, наши западные партнеры, прежде всего американцы, да и британцы, уже доходят в своей истерике до публичных оскорблений, употребляя такие слова, как "варварство", "военное преступление", — заявил Лавров

Он напомнил о бомбардировках, которым США и страны НАТО подвергли Югославию в 1999 году. "Это было первое вооруженное нападение в Европе на суверенное государство после 1945 года", — отметил глава российского внешнеполитического ведомства. Агрессии тогда подверглось огромное количество гражданских объектов в Югославии, в том числе телевидение Сербии и мосты, по которым шли гражданские пассажирские поезда. "Тысячи погибших, из них несколько сотен детей, четверть миллиона беженцев, о которых никто с тех пор больше не вспоминал", — подчеркнул Лавров.

Глава МИД России отметил, что разворот Евгения Примакова над Атлантикой связан с тем, что он не видел для себя возможности "лететь к вице-президенту США Альберту Гору на какой-то важный, но достаточно рутинный переговорный раут" и продолжать с Вашингтоном "бизнес как обычно" после того, как узнал, что США начали бомбежки Югославии. "Если бы Россия в лице Евгения Примакова не отреагировала бы так, как он отреагировал на это грубейшее нарушение международного права, то мы, наверное, себе бы потом этого не простили еще очень долго, и наша история пополнилась бы очень неприятной страницей", — отметил Лавров.

Читайте также: Циничный расчет: почему России экономически выгодно воевать в Сирии

Новости партнеров