Почти половина россиян допустили начало третьей мировой войны из-за Сирии

Почти половина россиян считает, что нынешнее обострение отношений России с Западом по поводу Сирии может перерасти в третью мировую войну. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

Отвечая на соответствующий вопрос, 38% респондентов заявили, что у них существуют «некоторые опасения» относительно подобного варианта развития ситуации, а 10% заявили, что у них «большие опасения». При этом 31% опрошенных рассказали, что у них "нет особых опасений", а 10% - "нет никаких опасений". Каждый десятый затруднился с ответом.

При этом большая часть участников опроса уверены, что найти общий язык Москве и Дамаску с одной стороны и США и странам Запада с другой не удастся ("определенно нет" - 6%, "скорее нет" - 34%). Противоположенной точки зрения придерживается несколько меньшее число респондентов - 31% говорят, что "скорее да", а 4% - "определенно да".

В целом большинство россиян поддерживают действия России в Сирии и следят за событиями, там происходящими.

Опрос проводился 21 – 24 октября среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 48 регионах страны.

Гражданская война в Сирии длится с 2011 года, правительственным силам противостоят повстанцы и боевики. С лета 2014 года воздушную операцию в САР проводит международная коалиция, возглавляемая США, а в сентябре 2015 года Россия также начала там авиаоперацию.

Новости партнеров