Россия привлекла адвокатов из дела ЮКОСа к суду в Гааге с банкиром Пугачевым

Международная юридическая компания White & Case, защищающая интересы Москвы по иску бывших акционеров ЮКОСа, также будет представлять Россию в международном арбитраже в Гааге на процессе по иску основателя Межпромбанка и бывшего члена Совета Федерации Сергея Пугачева, сообщила газета «Ведомости».

Правительство России утвердило соответствующее постановление еще 19 октября, говорится в извещении, направленном в адрес юристов Пугачева. Команду юристов White & Case в деле возглавит партнер судебной практики бюро Дэвид Голдберг.

Изначально интересы России в споре с экс-акционерами ЮКОСа представлял Минфин, затем Минюст. В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании, обязав Москву выплатить им $50 млрд.

В феврале 2015 года стало известно о создании Международного центра правовой защиты для координации защиты интересов России по искам о компенсациях. Центр также занимается подбором иностранных юристов, которых он рекомендует правительству России. В 2015 году к защите России по делу ЮКОСа была привлечена юридическая компания White & Case. В апреле 2016 года окружной суд Гааги отменил решение гаагского Третейского суда. Суд постановил выплатить России судебные издержки на €16 800, которые она понесла в ходе разбирательства по искам бывших акционеров ЮКОСа.

В России бывший банкир Пугачев обвиняется в присвоении или растрате в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями. По данным следствия, в 2009 году Межпромбанк выдал его организациям 120 невозвратных кредитов на 64 млрд рублей. В СКР убеждены, что в 2008-2009 годах были похищены 28 млрд рублей, выделенных ЦБ в качестве беззалоговых кредитов.

В июле 2014 года Высокий суд Лондона по ходатайству российского Агентства по страхованию вкладов заморозил активы Пугачева по всему миру на сумму до $2 млрд. В сентябре 2015 года Пугачев подал иск к России в постоянную палату арбитража в Гааге на $12 млрд. По мнению Пугачева, такова стоимость утраченных им в России активов и понесенных потерь.

В январе 2016 года Генпрокуратура России направила в Великобританию запрос о выдаче предпринимателя. По данным АСВ, бывший банкир скрывается во Франции, хотя его французский паспорт передан юридической компании Hogan Lovells, представляющей интересы АСВ в Англии. В феврале высокий суд Лондона приговорил Пугачева к двум годам лишения свободы за 12 нарушений решения суда. Одним из самых серьезных нарушений было названо то, что он покинул английскую юрисдикцию.

В июле 2016 года Россия уведомила истцов и главу Гаагского трибунала о своем участии в деле по иску Пугачева. Тогда же Москва заверила, что в ближайшее время определится с юридической компанией, которая будет представлять и защищать интересы российской стороны.

Читайте также расследование Forbes: Ошибка президента: как беглый «друг Путина» стал миллиардером

Новости партнеров