Глава ФАС пригрозил топ-менеджерам Google тюремным сроком | Forbes.ru
$58.42
69.1
ММВБ2160.16
BRENT63.37
RTS1159.11
GOLD1292.25

Глава ФАС пригрозил топ-менеджерам Google тюремным сроком

читайте также
+8032 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +1552 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1613 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +226 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +31 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +29 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +4 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +13 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +8 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google +2 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +125 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +1 просмотров за суткиНайти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +6 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +3 просмотров за суткиМифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе +2 просмотров за суткиЧисло запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% +5 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +3 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber +1 просмотров за суткиGoogle Glass вернулись: Alphabet показала версию очков для крупного бизнеса Остаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект
Новости #Яндекс 31.10.2016 13:12

Глава ФАС пригрозил топ-менеджерам Google тюремным сроком

Федеральная антимонопольная служа может подать в суд иск о принудительном исполнении Google решения по делу, заведенному по жалобе российского «Яндекса» на то, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android, сообщило в понедельник, 31 октября, агентство ТАСС со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева.

Артемьев назвал подобный шаг "очень сильным оружием" ФАС. "Невыполнение решения суда о принудительном исполнении – это уже два года лишения свободы", — заявил Артемьев. И пояснил, что дело из КоАПа перейдет в уголовный кодекс.

Глава ФАС отметил, что пока о таких мерах речь не идет. "Надеюсь, что до этого не дойдет", — заявил он.

ФАС завела дело против Google в феврале 2015 года по заявлению «Яндекса». Российская компания жаловалась на то, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. В «Яндексе» уточняли, что 2014 году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. 

В сентябре 2015 года ФАС признала Google виновной в нарушении закона о защите конкуренции. ФАС предписала Google устранить нарушения и оштрафовала компанию на 438,1 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений в России. 

В августе 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу Google, оставив в силе решение суда первой инстанции.

29 сентября 2016 года Google начала оповещать российских пользователей устройств на Android о возможности сменить поисковую систему, деактивировать предустановленные приложения и установить сторонние сервисы, в том числе поисковые системы.

Но в ФАС считают эти действия компании недостаточными. "Можно сказать, что они фактически пока не выполняют наши предписания", — отметил Артемьев. Он пояснил, что это происходит на фоне жалобы, поданной Google 8 октября 2016 года в Кассационный суд Москвы.

Читайте также: Забытое старое: Google снова придумает все девайсы планеты

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться