Глава ФАС пригрозил топ-менеджерам Google тюремным сроком

Федеральная антимонопольная служа может подать в суд иск о принудительном исполнении Google решения по делу, заведенному по жалобе российского «Яндекса» на то, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android, сообщило в понедельник, 31 октября, агентство ТАСС со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева.

Артемьев назвал подобный шаг "очень сильным оружием" ФАС. "Невыполнение решения суда о принудительном исполнении – это уже два года лишения свободы", — заявил Артемьев. И пояснил, что дело из КоАПа перейдет в уголовный кодекс.

Глава ФАС отметил, что пока о таких мерах речь не идет. "Надеюсь, что до этого не дойдет", — заявил он.

ФАС завела дело против Google в феврале 2015 года по заявлению «Яндекса». Российская компания жаловалась на то, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. В «Яндексе» уточняли, что 2014 году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

В сентябре 2015 года ФАС признала Google виновной в нарушении закона о защите конкуренции. ФАС предписала Google устранить нарушения и оштрафовала компанию на 438,1 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений в России.

В августе 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу Google, оставив в силе решение суда первой инстанции.

29 сентября 2016 года Google начала оповещать российских пользователей устройств на Android о возможности сменить поисковую систему, деактивировать предустановленные приложения и установить сторонние сервисы, в том числе поисковые системы.

Но в ФАС считают эти действия компании недостаточными. "Можно сказать, что они фактически пока не выполняют наши предписания", — отметил Артемьев. Он пояснил, что это происходит на фоне жалобы, поданной Google 8 октября 2016 года в Кассационный суд Москвы.

Читайте также: Забытое старое: Google снова придумает все девайсы планеты

Новости партнеров