Кудрин обвинил правительство в непонимании новой экономической реальности

Российские власти не сумели "перестроиться" и не понимают новых реалий, возникших после обрушения цен на нефть и сокращения бюджета

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, ныне замглавы председателя Экономического совета при президенте, считает, что правительство России и в целом российское руководство не понимают новую экономическую реальность, возникшую с падением цен на нефть, передает ТАСС.

В своем выступлении на конференции "Антимонопольное регулирование в России" он рассказал, что мировые цены на нефть упали, в связи с чем Россия испытывает недостаток доходов в бюджете, и остро встала проблема факторов роста. Бывший глава Минфина признал, что страна в тучные годы, когда было благополучие, привыкла настолько легко распоряжаться деньгами, что оказалась не способна перестроиться. "Сейчас, я хочу сказать, четко ни у руководства правительства (в широком смысле —- у руководства страны), ни у министерств нет еще понимания, что мы перешли в другую реальность", — пояснил Кудрин.

Он напомнил, что за последние годы средний темп роста экономики был менее 1% и достигнет показателя в 1% лишь к 2020 году. По мнению экономиста, это является "большим вызовом для страны".

Кудрин уточнил, что дефицит федерального бюджета составляет 2,5 трлн рублей, что равняется всей оборонной программе страны или финансированию почти всего образования России. Пока этот дефицит правительство пытается поддерживать за счет резервов, но уже начинает наращивать внутренние заимствования. Рост долговой нагрузки, отметил Кудрин, повлечет за собой увеличение расходов на обслуживание долга, которые в ближайшие четыре года могут вырасти на 1% ВВП и достичь 700 млрд рублей. Эти средства, по его мнению, можно было бы направить на инвестиции и решение других задач.

Новости партнеров