Алекперов исключил участие «Лукойла» в приватизации «Роснефти»

«Лукойл» не будет принимать участие в приватизации госпакета в 19,5% акций «Роснефти», сообщил в понедельник, 31 октября, глава и основной акционер крупнейшей российской частной нефтяной компании, миллиардер Вагит Алекперов

"Нет", — цитирует его ответ на соответствующий вопрос журналистов агентство ТАСС.

Правительство России рассчитывает приватизировать 19,5% акций «Роснефти» уже в этом году. В начале октября стало известно, что «Роснефть» может самостоятельно выкупить 19,5% собственных акций за 700 млрд рублей. Как отмечали источники «Ведомостей», «схема выглядит странно, но активно обсуждается и на практике от нее выигрывают все стороны».

28 октября «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке кабинета министров сообщил, что правительство России может в случае, если не удастся получить оплату за продажу 19,5% акций «Роснефти» реальному инвестору до 31 декабря 2016 года, поставить эти акции самой нефтедобывающей компании взамен на деньги с последующим их «транзитом» этому инвестору, сообщило в пятницу,

Компания получит эти акции на баланс и передаст их потом в первом квартале инвесторам. «Срок обязательно первый квартал», — подчеркнул собеседник агентства. Он назвал эту сложную операцию «временной процедурой как бы изъятия дивидендов», чтобы закрыть бюджет 2016 года с 700 млрд рублей. И отметил, что вся операция проводится под реальных инвесторов, а не для передачи акции «Роснефти». «Там работает Intesa, мы работаем с ними, мы понимаем, кто эти реальные инвесторы», — рассказал собеседник «Интерфакса».

12 октября «Роснефть» приняла участие в приватизации «Башнефти», купив госпакет (около 51% акций) за 329,69 млрд рублей. «Лукойл» также планировал побороться за госпакет "Башнефти", но отказался из-за слишком высокой цены акций. «Цена в $5 млрд за «Башнефть» высока для «Лукойла», — заявил 11 октября вице-президент "Лукойла" миллиардер Леонид Федун.

Читайте также: Арифметика приватизации. «Башнефть» + «Роснефть», «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией, а также Что неладно с новой российской «большой приватизацией»

Новости партнеров