СМИ анонсировали повышение цен на автомобили после Нового года

Девальвация рубля может подтолкнуть автопроизводителей к повышению цен, считают источники "Коммерсантъ". По данным одного из дилеров, компании закладывают рост цен на 10-15%

После Нового года в России могут вырасти цены на автомобили, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

По их словам, этому способствует слабый рубль. Издание напоминает, что за последние два года цены на машины выросли на 44%, однако это до сих пор не позволило производителям отыграть темпы девальвации российской валюты.

В презентации одного из работающих в России автоконцернов, с которой ознакомилась газета, говорится, что с начала года цены на автомобили выросли в среднем на 7%. В частности, сильнее всего выросли Mazda и Toyota — на 10-11% и Skoda — на 10%. Меньше всего - Renault и Lada, которые подорожали на 4-5%.

"Все еще есть потенциал роста цен с учетом падения рубля к доллару относительно 2014 года",— рассказал один из источников, отметив, что надежды на стабилизацию рубля не оправдались. По словам другого собеседника издания, цены вырастут минимум на 4-5%. Он пояснил, что если бы курс евро остановился на уровне 70 рублей, то автопроизводители могли бы заморозить цены.

В одном из крупнейших дилеров сообщили, что в среднем с начала нового года самими компаниями закладывается повышение цен на 10-15%, но производители будут подстраиваться под рынок и, при необходимости, компенсировать повышение цен акциями. В "Автоспеццентре" ожидают рост цен в среднем на 5-7%, говорится в публикации.

Новости партнеров