10.12.2009 18:51

"Газовая ОПЕК" - пока неизвестно, принесет ли он реальную пользу для России - экс-вице-премьер

10 декабря. IFX-News - "Газовая ОПЕК" - это "пока просто символ", и пока неизвестно, "принесет ли он реальную пользу для нашей страны". Такое мнение в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал заместитель председателя совета директоров "Альфа-банка", бывший вице-премьер правительства РФ Олег Сысуев, комментируя информацию о том, что министры энергетики одиннадцати стран-экспортеров газа единогласно проголосовали за российского кандидата на пост генерального секретаря ФСЭГ.
"Россия - страна символов, мы давно говорили, что мы будем реализовывать наше могущество и величие, в том числе, и через Форум. Думаю, остальные 10 стран согласились с этим не потому, что это будет организация, полезная для них, и они через нее смогут реализовать свои интересы, а потому, что так очень хотела Россия", - считает О.Сысуев.
Он отметил, что если на основании выводов о работе ОПЕК говорить о работе ФСЭГ, "можно сказать, что это будет организация с очень сложной системой согласования и взаимной увязки интересов участников". "Будет ли она являться влиятельной, будут ли ко мнению этой организации прислушиваться страны-участники и участники мировой экономики - покажет только время, - отметил О.Сысуев. - Не думаю, что сейчас, в период кризиса, мы можем говорить, что возможна выработка хотя бы в упрощенном варианте совместных решений участниками экономического процесса".
С 1 января 2010 года пост генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа займет член правления "Стройтрансгаза" Леонид Бохановский.

Новости партнеров