01.11.2016 12:25

Активист Ильдар Дадин заявил о пытках в колонии

Активист Ильдар Дадин, ставший первым в России осужденным за неоднократные нарушения на митингах, сообщил о пытках в сегежской колонии ИК-7. Письмо заключенного, записанное его адвокатом Алексеем Липцером, опубликовала «Медуза».

В письме, адресованном супруге, Дадин утверждает, что в колонии действует «целая мафия», в которой участвует вся администрация учреждения, в том числе начальник колонии майор внутренней службы Коссиев Сергей Леонидович и абсолютное большинство сотрудников колонии, включая врачей.

По словам активиста, в первый же день прибытия в колонию, 10 сентября, ему подкинули два лезвия, после чего за этот проступок отправили в штрафной изолятор, отобрав средства гигиены. В ответ на это заключенный объявил голодовку. На следующий день, продолжает активист, к нему в ШИЗО пришли Коссиев с тремя сотрудниками и начали его избивать. В письме говорится, что 11 сентября его избили четыре раза, били по 10-12 человек одновременно, били ногами.

12 сентября Дадину сковали руки за спиной и подвесили за наручники, что «причиняет страшную боль», так он провисел полчаса, рассказал активист. После этого, пишет Дадин, ему пригрозили изнасилованием со стороны другого заключенного в случае, если он не прекратит голодовку, а затем отвели к начальнику колони, где тот заявил: «Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться — тебя убьют и закопают за забором».

По словам осужденного, после этого его избивали по несколько раз в день, и то же самое происходит с другими заключенными. В письме Дадин также говорит о том, что все дальнейшие взыскания и выдворения в ШИЗО были сфабрикованы и основаны на «откровенной лжи». Он также упоминает несколько писем, отправленных супруге ранее, однако она говорит, что не получала их.

«Настя! Если решишь опубликовать информацию о происходящем со мной, то попробуй распространить ее как можно более широко. Это увеличит шансы на то, что я останусь жив», - обращается в супруге активист. Он также просит ее обратиться за помощью в «Комитет против пыток».

Во ФСИН уже отреагировали на письмо Дадина. "Новой газете" в ведомстве заявили, что 11 сентября к нему была применена физическая сила и спецсредства после того, как осужденный в "грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду".

В 2014 году в России появилась статья 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Дадин, ранее неоднократно привлекавшийся к ответственности за участие в оппозиционных акциях, стал первым, кто был осужден по ней. В декабре 2015 года он был приговорен к трем годам колонии, позднее ему был снижен срок до 2,5 лет. До конца сентября 2016 года он находился в СИЗО Москвы и Санкт-Петербурга, однако в прошлом месяце был переведен в ИК-7. По словам супруги активиста, в СИЗО у него не было взысканий, добавляет "Открытая Россия".

Читайте также: Показательный приговор: кого будут сажать в тюрьму за мирный протест

Новости партнеров