Китай впервые представил истребитель пятого поколения J-20

Китай впервые представил на авиасалоне Airshow China-2016 свой новейший истребитель пятого поколения J-20, сообщает телеканал CNN во вторник, 1 ноября.

Мероприятие проходит в китайском городе Чжухай, в 50 км к западу от Гонконга. Показательный полет совершила пилотажная группа «Байи» Народно-освободительной армии Китая. Большая часть тактико-технических характеристик китайского самолета не раскрывается.

ВВС уточняет, что он будет оснащен противокорабельными ракетами и предназначен для охраны акватории Тихого океана. Разработкой истребителя J-20 занималась Авиационная промышленная корпорация в городе Чанду.

Со времени первого пробного полета в январе 2011 года J-20 совершил несколько десятков испытательных полетов. Власти Китая намерены ввести истребитель в эксплуатацию в 2017–2019 годах. Самолет считается китайским ответом американскому многоцелевому истребителю пятого поколения F-22 Raptor и F-35, которые США и Япония планируют использовать в Тихоокеанском регионе.

Начальник штаба воздушных сил США Дэвид Гольдфейн ранее заявлял, что его не впечатлил новый истребитель КНР. Он подчеркивал, что некорректно сравнивать

F-35 и J-20, сообщал BreakingDefense.com. Гольдфейн указывал, что новейший истребитель Китая ближе по оснащению к истребителю F-117A ВВС США, совершившему первый полет в 1980-х годах.

Новости партнеров