10.12.2009 18:54

РФ хочет ограничить ввоз американской свинины

МОСКВА (Рейтер) - Россельхознадзор планирует с 18 декабря ограничить ввоз свинины с еще четырех больших ферм США, обнаружив в партиях мяса антибиотики тетрациклинового ряда, сообщил Рейтер глава ведомства Сергей Данкверт.
"Могут последовать еще ограничения", - добавил он.
По словам Данкверта, в октябре ведомство усилило мониторинг за поставками свинины в Россию из США.
Вчера Россельхознадзор по той же причине временно запретило ввоз в Россию свинины с пяти американских предприятий, в том числе из крупнейшей в мире свинофермы Smithfield Foods в Северной Каролине.
Всего же ветеринарная служба временно ограничила импорт свинины с 24 предприятий США. С учетом новых ограничений вето распространится почти на 30 из 164 американских компаний, осуществляющих поставки свинины на российский рынок.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что американские производители свинины могут столкнуться с полным запретом на поставки в Россию, поскольку Москва и Вашингтон не смогли договориться о сертификации по безопасности мяса.
"Импорт из США может вообще остановиться на какое-то время, поскольку до сих пор нет взаимных договоренностей по ветеринарной сертификации. Мы не закрываем Россию от американского импорта, но технические проблемы с сертификацией есть", - сказал он.
(Александрас Будрис, Мария Плис. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров