01.11.2016 15:16

Шойгу прокомментировал «ажиотаж» Запада из-за кораблей ВМФ в Средиземноморье

Министр обороны России Сергей Шойгу прокомментировал «ажиотаж у западных партнеров» на прибытие корабельной авианосной группы российского ВМФ в Средиземное море, отметив, что это никак не отразится на графике боевого похода, сообщило во вторник, 1 ноября, агентство РИА Новости.

"Особенно удивила нас позиция отдельных стран, которые под давлением США и НАТО публично заявили об отказе в заходе наших боевых кораблей в свои порты", — заявил генерал армии Шойгу. Он подчеркнул, что запрет на заходы в порты ряда стран никак не отразился на графике движения кораблей, которые обеспечены всем необходимым. Кроме того, суда обеспечения пополняют запасы группы.

Шойгу призвал страны Запад определиться, с кем они в действительности борются — с террористами или с Россией, сославшись на слова одного российского поэта о том, что "нельзя одним и тем же местом сидеть на разных поездах". Глава Минобороны России попросил страны Запада не забывать, от чьих рук погибли безвинные люди в результате терактов в Бельгии, Франции, Египте, Ираке и других странах. И подчеркнул, что победить терроризм можно только объединив усилия, а не вставляя "палки в колеса партнерам".

Авианосная группа Северного флота отправилась в боевой поход в Средиземное море 15 октября 2016 года в составе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", ракетного крейсера "Пётр Великий", противолодочных кораблей "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков" и судов обеспечения.

В последних числах октября группа прибыла в Средиземноморье.

С самого начала поход кораблей ВМФ России раскритиковал генсек НАТО Йенс Столтенберг, отметивший, что она может быть использована для ударов по сирийскому городу Алеппо. После этого ряд стран, в том числе Испания и Мальта, заявили, что не разрешат российским кораблям заходить в свои порты для дозаправки топливом.

Минобороны России в ответ на это сообщило, что авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" не нуждается в дозаправке в иностранных портах. Но признало, что обсуждало с властями испанской Сеуты возможность "делового захода" в порт отдельных кораблей группы.

Новости партнеров